بيئة العمل وأثرها في الالتزام التنظيمي لدى الأفراد العاملين - خيراني محمد رضوان; جعفورة مصعب (My University, 2020)
تهدف الدراسة إلى البحث حول مدى تأثير بيئة العمل على الالتزام التنظيمي كسلوك بالمؤسسة الاستشفائية أحميدة بن عجيلة بمدينة الأغواط من حيث نمط القيادة، الحوافز والدوافع ، جماعة العمل ،طبيعة العمل، وتمت صياغة الفرضيات التالية التي تتعلق بيئة العمل حسب عمال المؤسسة الاستشفائية لقيام العمال بأدوارهم والمهام الموكلة إليهم ، ودور بيئة العمل الاستشفائية في تحقيق التزام العاملين وانضباطهم بالمؤسسة الاستشفائية أحميدة بن عجيلة بمدينة الأغواط. وبما أن طبيعة الموضوع هي التي تفرض على الباحث استخدام منهج معين وانطلاقا من موضوع مذكرتي الذي يدور حول بيئة العمل وأثرها في الالتزام التنظيمي لدى الإفراد العاملين فقد استعملت المنهج التحليلي الوصفي وذلك من أجل تحليل المعطيات ومضمون إجابات المبحوثين، وتممت هذه الدراسة على عينة بنسبة 20% والتي تمثل 130 عامل من مجموع العاملين بالمؤسسة الاستشفائية أحميدة بن عجيلة بالأغواط، باستخدام تقنية الاستمارة باعتبارها من أكثر الأدوات في جمع البيانات بحيث تعتبر الاستمارة وسيلة فعالة للوصول إلى بعض المعلومات التي لا توفرها المقابلة . ومن بين النتائج المتوصل إليه من خلال هذه الدراسة أن العمال اقل رضا بالنسبة للحوافز المادية والمعنوية التي توفرها المؤسسة وهذا لم يحول دون القيام بالمهام الموكلة لهم وأداء واجبهم ، إضافة إلى أن للحوافز والدوافع في بيئة العمل لها تأثير قوي على الالتزام التنظيمي وهذا ما يتطلب مراجعة هذه الحوافز