Synthèse des nano-poudres de mono phosphatâtes à base métalliques - Seriou, Nawal; Mouattah, Dalila; Bouchenafa, Mohamed (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2023)
Ce travail vise à préparer des nano-poudres de phosphates à base métalliques, ces matériaux ont des propriétés piézoélectriques, photocatalytiques très importantes. Ces nano-poudres de monophosphate MPO4 et de solutions solides Al(1-x) Bi(x)PO4 , Al (1-x) Sr(x) PO4 ont été préparées par la méthode sol-gel suivie par un traitement thermique à une température de 900 °C, la méthode de Co-précipitation a été aussi utilisée . Les phases cristallines ont été analysées à l'aide de la technique de diffraction des rayons X, et la technique de la spectroscopie d'infrarouge à transformée de Fourier (FTIR) et de la technique de spectroscopie UV pour étudier leurs propriétés optiques. Les résultats obtenus confirment la cristallisation d'une nouvelle phase de phosphates solution solide Al (1-x) Bi(x) PO4 avec la possibilité d'utiliser ces composés comme photocatalyseurs.