Boruration du Titane et ses Alliages - Kaddour HABIB; O. ALLAOUI Maître de conférences A Encadreur UAT Laghouat (Bibliotheque centrale -Unversite de Laghouat, 2014)
Dans ce travail, nous nous sommes intéressés à la boruration thermochimique en caisse du Titane commercialement pure et son alliage Ti-6Al-4V. Le processus de diffusion a été réalisé à différentes températures entre 850 °C et 1050 °C avec une durée de maintient de 4 heures. La microstructure, la morphologie et la composition des phases formées sur le Ti pur et l’alliage Ti-6Al-4V après boruration ont été investiguées. Les résultats obtenus montrent que l’épaisseur de la couche de diffusion est comprise entre 10 µm et 50 µm en fonction des conditions de boruration. La formation des deux borures TiB2 et TiB a été confirmée par des observations au microscope optique, au microscope électronique à balayage et par diffraction des rayons X. La microdureté mesurée sur la couche formée sur le Ti pur est de 3996 HV0,15, alors que celle obtenue sur l’alliage de Ti est de l’ordre de 2570 HV0,15.