Comportement flexionnel des poutres en béton armé contenant des granulats de béton recyclé - Benouar, Badreddine; Lamri, Lahcen, Auteur; Bellakehal, Hizia, Directeur de thèse (My University, 2020)
L'épuisement des ressources naturelles constitue un défi majeur pour la production durable du béton. Leremplacement d’une partie des graviers par des graviers recyclé aura un impact économique et environnemental marqué. Le comportement de béton armé contenant des granulats de béton recyclé (GBR), comparé à celui de béton de granulats naturels fait l’objet de développements importants dans la littérature. Plusieurs études ont déjà été réalisées sur les propriétés à l’état frais et durci des bétons de GBR. Cependant, les recherches sur les éléments de structure réalisées avec ce type de béton sont encore rares. Peu d’études existent sur le comportement flexionnel des poutres. Ce travail a pour objectif d’étudier le comportement flexionnel des poutres en béton armé a base des granulats de béton recyclés utilisant une simulation avec le logiciel ANSYS. Les résultats obtenus numériquement montrent une bonne corrélation avec les résultats expérimentaux.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture, Option : Structures .