Contribution de l'étude de phénomène de parasitisme chez certains poissons des eaux continentales - Souffi, Ismail; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2015)
Cette étude porte sur l'identification des parasites qui infestent les poisons d’eau douce. Dans le cadre de ce travail 297 spécimens de poissons de différentes espèces (Barbus sp ; Pseudorasbora parva et Pseudophoxinus sp.) ont été collectés à partir des oueds, de barrage et de la retenue collinaire, repartis sur une région qui couvert trois étages bioclimatiques. Le genre Barbus représentent l’hôte le plus préférable par l’ensemble des espèces des parasites. Les Barbus abritent 77% des espèces de parasite. L’évaluation des indices parasitaires montre que les taux d’infestation est varié d’un site à un autre, les monogènes (Gyrodactylus sp. et Dactylogyrus sp.) et les kystes Myxobolus sont les plus fréquentes dans tous les sites. Par ailleurs les autres espèces de parasites sont distribuées par des valeurs faibles. Le taux de parasitisme augmente indépendamment du sexe de l’hôte. Autres facteurs peuvent influencer sur les parasitismes tels que l’éthologie, les étages bioclimatiques et les facteurs physicochimiques de l’eau.
Option : Parasitologie et interactions négatives .