واقع متابعة اخبار طوفان الاقصى في ظل لاالتعميم الالكتروني لمواقع التواصل الاجتماعي )فيسبوك و تيليغرام( - محمد الهادي بن محجوب; وليد بوعاكر; د/ مداني حجاج (جامعة عمار ثليجي بالاغواط, 2025)
ملخص الدراسة: تهدف هذه الدراسة إلى تحليل الأبعاد السياسية لمواقع التواصل الاجتماعي، من خلال التركيز على دورها في تعزيز الوعي السياسي لدى الشباب، خاصة فيما يخص القضايا العربية مثل القضية الفلسطينية. اعتمدت الدراسة على منهج وصفي تحليلي، حيث تم التطرق إلى الإطار المنهجي في الفصل الأول، ثم تحليل الأهمية السياسية لمواقع التواصل في الفصل الثاني، ودورها في الحراك العربي والوعي بالقضية الفلسطينية. أما الفصل الثالث فتناول الجانب المفاهيمي للوعي السياسي وأثر الثورة الرقمية على تكوينه، فيما خُصص الفصل الرابع للجانب التطبيقي، مستعرضًا أدوات البحث ومجتمع الدراسة. خلصت الدراسة إلى أن مواقع التواصل باتت أداة فعالة في تشكيل الرأي العام السياسي ونقل الصوت الشبابي، بالرغم من مخاطرها الأمنية والتجسسية. الكلمات المفتاحية: مواقع التواصل الاجتماعي، الوعي السياسي، الشباب، الحراك العربي، القضية الفلسطينية، الإعلام الجديد، حرية التعبير Study Summary: This study aims to analyze the political dimensions of social media, focusing on its role in enhancing political awareness among youth, particularly in relation to Arab issues such as the Palestinian cause. The research adopted a descriptive-analytical method, beginning with the methodological framework in the first chapter, followed by an analysis of the political significance of social media in the second chapter, and its role in the Arab Spring and in raising awareness about the Palestinian cause. The third chapter covered the conceptual aspect of political awareness and the impact of the digital revolution, while the fourth chapter focused on the practical side, outlining research tools and the study sample. The study concludes that social media has become an effective tool in shaping political public opinion and amplifying youth voices, despite its associated risks of surveillance and espionage. Keywords: Social media, political awareness, youth, Arab Spring, Palestinian cause, new media, freedom of expression.