Cartographie de l'évapotranspiration annuelle à l'échelle d'un bassin versant : cas du bassin versant de Brezina - D'El Bayadh - Souissi, Omar; Yamani, Kheira, Directeur de thèse (My University, 2020)
A climat en majorité aride et semi-aride, 'Algérie a décidé de réagir, à travers la définition et la mise en place d'une nouvelle stratégie de gestion de l'eau par « bassin ». Cette stratégie a pour objectif d'optimiser les systèmes de mobilisation, de stockage et d'exploitation de cette ressource vitale pour le bien- être de l'homme et sa stabilisation. S'étendant sur un large territoire, à accès difficile et dont l'évolution des différentes composantes du milieu (phénomėne dynamique), la démarche adoptée consiste à l'application de la télédétection et des SIG à la gestion des bassins versants, notamment pour la modélisation hydrologique. Ceci permet de faciliter les opérations de stockage, de manipulation et d'offrir la possibilité de croisement des données provenant de plusieurs sources en vue de fourmir aux décideurs un outil d'aide à la prise de décision. Le site retenu pour cette application (Brėzina) se distingue de par, sa position géographique, abritant un barrage soumis à un régime hydrologique fluctuant, un milieu physique fragile et un mode de vie socio-économique de type agropastorale. La méthode envisagée est basée sur la cartographie des paramètres du bilan hydrologique de la région de Brézina tels que les températures et les précipitations à l'échelle du pixel. A partir de l'imagerie LANDSTA et du modèle de bilan hydrique, il sera procédé à l'extraction des informations nécessaires à l'élaboration du bilan hydrologique, notamment l'évapotranspiration
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil, Option : Ressources hydrauliques .