Étude in-silico de l'inhibition de l'acétylcholinestérase par des molécules extraite de plante médicinale [texte manuscrit] / - Kririche, Narimane; Sifi, Ibrahim (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2021)
Notre travail s’inscrit dans le courant de la recherche de nouveaux inhibiteurs de L'acétylcholinestérase, cible thérapeutique validée pour le traitement de la maladie d’Alzheimer, nous avons donc mené une enquête sur les médicaments à base de plantes médicinales les plus populaires pour la prévention de cette maladie. Où nous avons étudié cinq composés de la plante Linum usitatissimum L par la modélisation moléculaire par le docking moléculaire. Et en le comparant avec les molécules étudiées (Donepezil,rivastagimine, Galanthamine, Memantine). Le Docking moléculaire nous a permis de proposer le SDG comme inhibiteur potentiel de l'acétylcholinestérase avec une énergie dintiraction de 9,1 kcal.