Étude de composition phénolique et des propriétés antioxydant d’extrait de l’Artemisia campestris L - Bakchiche, Barkahoum; Labiodh, Kheira; Noureddine, Asmaa (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2021)
Cette étude a été conçue pour examiner l'activité antioxydante d'Artemisia campestris en examinant deux techniques d'extraction : la macération et la sonication. Un rendement en polyphénols important est observé chez l’extrait hydroéthanoïque atteint 17 %. L’analyse qualitative par les tests phytochimiques a marqué la présence des flavonoïdes, les tanins, les saponines, les terpénoïdes ainsi que les stéroïde. Le contenu des polyphénols totaux et des flavonoïdes a révélé que la teneur la plus élevé est enregistré dans l’extrait de la sonication avec des teneurs de (130.258 ± 3.669 mg EAG /mg MS) pour les polyphénols et (14.098±0.324 mg EQ /mg) pour les flavonoïdes. Les teneurs dans les extraits de la macération (phase organique et phase aqueuse) sont inférieurs que celle obtenue dans l'extrait de la sonication, leurs teneurs varié entre (45.687 ± 10.352 et 8.019 ± 3.059 mg EAG/g MS) pour les polyphénols, et varié entre (6.421±0.061 et 0.833±0.201 mg EQ /g) pour les flavonoïdes. La mesure de l’activité antioxydant des extraits phénoliques et des quelques antioxydants standard pris comme références (l’acide gallique et le BHA) donne le même classement d’activité par les deux méthodes utilisés (DPPH et FRAP). L’Artemisia campestris a une activité antioxydant moyennes, par rapport aux (l’acide gallique et le BHA). La méthode de macération extraire, dans ce cas, les composés phénoliques actifs du matériel végétal bien que son faible rendement marqué