أثر تغير سعر الصرف على الميزان التجاري دراسة حالة الجزائر 2004-2020 - بوضلعة محمد; زرارقة جهاد; لعلا رمضاني (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2022)
Le but de cette étude est de clarifier la relation existant entre les taux de change et les changements de la balance commerciale, ainsi que les effets des taux de change en particulier sur la balance commerciale et la réduction de la monnaie locale, qui est entré dans la réforme structurelle et son rôle dans la réduction du déficit de la balance de la valeur commerciale, et par le changement de l'échange et l'analyse prix de la balance commerciale au cours de la période (2004-2020 ), cette étude a révélé que la politique de taux de change suivie en Algérie ont pas été efficaces pour corriger le déséquilibre dans la balance commerciale, et cela est dû à la nature de l'économie nationale, qui est basée sur l'exportation d'hydrocarbures et qui est soumis à la tarification de l'OPEP.