درجة توافر متعة الدراسة في حصة التربية البدنية والرياضية لدى تلاميذ السنة الخامسة من التعليم الابتدائي بمدينة الاغواط -  منال بن عطية;  بشرى طبال; محمد بوفاتح (My University, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة درجة توافر متعة الدراسة خلال حصة التربية البدنية والرياضة لدى تلاميذ السنة الخامسة من التعليم الابتدائي. ولتحقيق أهداف الدراسة، تم تطبيق استبيان من اعداد الباحثتين استخدم على عينة عشوائية مكونة من 48 تلميذا وتلميذة بالأغواط. وقد تم استخدام المنهج الوصفي بأسلوبه التحليلي. وأسفرت الدراسة عن النتائج التالية: • يتمتع تلاميذ السنة الخامسة ابتدائي بمستويات مرتفعة من الإحساس بالمتعة خلال حصص التربية البدنية والرياضية. • لا يوجد فروق دالة إحصائيا بين الذكور والإناث في معظم أبعاد المتعة، باستثناء بعد تأثير الحصة، الذي جاءت فيه النتائج لصالح الذكور. • يوجد فروق دالة إحصائية بين أبعاد المتعة المختلفة لصالح بعد تأثير الحصة الكلمات المفتاحية: متعة الدراسة، التربية البدنية والرياضة، التعليم الابتدائي، تلاميذ السنة الخامسة.