Étude comparative entre deux fonctions d’agrégation des données textuelles - Benziane, Khadidja; Cherif, Asma; Ouinten, Youcef (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'informatique, 2013)
Ce mémoire présente une étude comparative entre les fonctions d’agrégation des données textuelles contenues dans un corpus de documents. Nous allons d’abord introduire les outils de stockage de ce type de données qui sont les entrepôts de données, ainsi que les outils d’analyse, d’agrégation et de visualisation de données qui sont traduites par les systèmes OLAP.Nous intéressons dans ce travail aux fonctions d’agrégation des données textuelles, nous présentons les principes de quelques travaux dans ce domaine, parmi ces travaux nous avons choisi les fonctions Top-Keyword et Topic en utilisant deux méthodes pour calculer les poids des termes avec la mesure tf.idf. Nous avons implémenté ces deux fonctions et testé leurs performances sur un corpus de documents réels dans le but de comparer et interpréter les résultats obtenus.