Restauration et réhabilitation du musée communal de la ville de Laghouat - Tadj, Djamila; Takhi, Belkacem, Directeur de thèse (My University, 2021)
Les musées font partie des ensembles qui témoignent le développement et le changement de la vie publique dans toutes les sociétés. Les musées sont considérés comme un miroir qui reflète la mémoire de la civilisation, la culture et l’histoire d’un peuple. Notre recherche porte sur un bien patrimonial à la ville de Laghouat, le musée communal qui est un monument hérité du colonialisme,caractérisé par son aspect architectural unique dans la ville à travers sa typologie architecturale, ses éléments architecturaux et architectoniques. Avec le temps, il s’est retrouvé dans un état de dégradation en raison de son délaissement, et par manque d’entretien périodique. Notre étude consiste à mettre en valeur ce monument, après l’élaboration des études historiques et architecturales, on a effectué le diagnostic pour déterminer son état de conservation puis proposer et préciser la nature des opérations à entreprendre, des opérations de restauration, de réhabilitation et de réaménagement, visant ainsi à améliorer le confort et la qualité de service et rendre ce musée un élément vital et d’attraction pour la ville
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Patrimoine bâti architectural et urbain