أثر الفيسبوك في تعزيز الثقافة العلمية لدى الطلبة الجامعيين - - حسين شوشة; بودالي بن عون (My University, 2023)
ملخص : ان انتشار تكنولوجيا الاتصال في الوسط الجامعي غير في نمط العملية التعلمية، فانتشار وسائل التواصل الاجتماعي مكّن للطلبة الجامعيين اكتساب ثقافة علمية وهذا راجع إلى التحسين المستمر لهذه الوسائط التعليمية، لذلك فالفيسبوك يعد أحد أهم هذه الوسائل حيث تمكن الطلبة الجامعيين من إدراك معارف جديدة أو ما تسمى حسب ما جاء في دراستنا ثقافة علمية، أصبح الطلاب يفتحون صفحات خاصة بنشر المعلومة وترويجها بين الطلبة بسهولة لذلك فالفيسبوك أصبح قاعدة معلومات تبادلية. ويعتبر الفيسبوك من خلال صفحاته أو المجموعات تسهل للطالب الحصول على المعلومة ليس في التخصص وحسب بل معارف مختلفة ومتنوعة وهذا ما يثبت استخدامنا لمفهوم الثقافة العلمية بدل من الثقافة العامة، وحسب ما جاء في دراستنا هذه أن الفيسبوك ساهم من خلال صفحاته ومجموعاته في تزويد الطلبة بالمعارف العلمية الأكاديمية وعليه فيعتبر الفيسبوك مساهما في تعزيز الثقافة العلمية لدى الطلبة الجامعيين. الكلمات المفتاحية : الفيسبوك ، الثقافة العلمية ، الطلبة الجامعيين