Isolement et identification taxonomiques des Pseudomonas spp. fluorescents à partir de la rhizosphère de quelques plantes spontanées et la mise en évidence de leurs activités antagonistes - Sila, Abdelkader; Bezli, Hadj Aissa; Ameur, Djamila (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2014)
Notre travail a été effectué dans la région « El Assafia » Laghouat, sur le sol rhizosphérique des trois espèces de plantes spontaneés (Astragalus armatus. Retama raetam et Peganum harmala), pour l’isolement et l’identification de Pseudomonas spp. fluorescents. Nous avons isolé et purifié 22 isolats bactériens, après les tests physiologiques et biochimiques, la comparaison de résultats obtenus avec les clés A et B proposées par Jacques (1994) et Bossis (1995) et le protocole de Schaad et al, 2001, pour l’identification des Pseudomonas spp. fluorescents saprophytes, nous avons sélectionnés 05 isolats (A2P1, A5P3, B3P1, B4P5 et C5P1) comme étant des Pseudomonas spp. fluorescents. De plus, nous avons testé l’activité antifongique pour (14) isolats contre deux souches des champignons « Fusarium ». Ces tests ont donnés des résultats positifs différentiels sur l’inhibition de croissance mycéliens des champignons. Nous avons réalisé une identification préliminaire pour nos isolats, selon les clés ces isolats pourraient être des P. chlororaphis, P. fluorescences biovar II ou biovar IV, pour plus de précision nous suggérons d’utiliser d’autres moyens (plaque API 20, des analyses génétiques). Concernant les tests d’antagonisme la souche L17 présente un taux d’inhibition très important (jusqu'à 95%), nous suggérons de faire des études supplémentaires sur cette souche dans le domaine de lutte biologique.