Cartographie de l'occupation du sol au moyen des outils spatiaux : cas du bassin versant de l'Oued Isser Boumerdes - Saadaoui, Fatima Zahra; Loueil, khadidja; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2018)
L’apparition des images à très haute résolution spatiale (TRHS) et l’évolution croissante des outils spatiaux offrent une nouvelle source de l’information terrestre. En Algérie où le changement du milieu rural se déroule à grande vitesse avec des bases de données sont rares ou inaccessibles, l’utilisation de l’approche orientée-objet en combinaison avec les images satellites devient une vision alternative pour l’évaluation de l’environnement. Dans cette étude, nous avons effectué une procédure de l’extraction des objets de l’utilisation du sol à partir d’une image Sentinel-2 à l’aide de plusieurs algorithmes à savoir, k-means, Isodata (non supervisée), parallélépipède, mahanalobis et likelihood (supervisée) et orientée objet. Bien que, la faible résolution spectrale de l’image utilisée,l’approche orientée objet donne les résultats pertinents et encourageants dans le cadre de la cartographie spatiotemporelle de l’utilisation du sol, à l’exception de quelques objets terrestres isolés et ayant une taille inférieure à la taille de pixel de l’image (30 mètres) (arbres isolées, habitat rural, rues, … etc.). Les résultats obtenus de 5 classes d’occupation, plan d’eau, végétation, forêt, bâtie et sol nu donnent respectivement les taux suivants : 0,4%, 27,9%, 60,1%, 0,4% et 11,3%.