Coloriage de graphes - Oubedli, Abderrahmane; Cherroun, Hadda (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'informatique, 2016)
Ce travail traite le problème de coloration de graphes, qui se classe parmi les problèmes NP-difficiles. Un des algorithmes qui repose sur la méta-méthode séparation et évaluation est discuté. A l’étape de séparation deux sommets sont fusion n´es ou li´e par une nouvelle aréte, et `a ` l’étape de l’évaluation, la fonction théta (#) est utilisée pour guider le processus de branchement. Le travail comprend une partie expérimentale pour évaluer l’efficacité de l’algorithme sur un jeu de test réels et synthétiques. Les résultats prouvent la pertinence de notre approche pour les graphes de petites et moyennes tailles. Toutefois, pour les graphes éparses de grande taille, l’approche donne des mauvais résultats. Pour faire face `a problème, nous avons proposé une version parallèle.