االستجابة المناعية وعالقتها بالضغط النفسي والرضا عن الحياة لدى عينة من مرضى السرطان - طيبي شيماء; مناد بشرى; فارسي ابراهيم الخليل (My University, 2022)
هدفت دراستنا الحالية إلى معرفة العالقة القائمة بين االستجابة المناعية والضغط النفسي والرضا عن الحياة عند مرضى السرطان، وقد تم طرح مجموعة من التساؤالت: وقد اعتمدت الطالبتان في هذه الدراسة على عينة قصدية تكونت من 30 مريضا بالسرطان يتابعون عالجهم بمصلحة السرطان "قلومة ميلود" التابعة لمستشفى "احميدة بن عجيلة" بوالية األغواط، حيث طبق على افرادها مقياس الضغط النفسي لليفنشتاين واختبار الرضا عن الحياة لمجدي الدسوقي، واختيار الغلوبيلينات المناعية )االستجابة المناعية( 1- بالنسبة للفرضية األولى: • يوجد مستوى منخفض في درجة االستجابة المناعية عند مرضى السرطان • يوجد مستوى منخفض في مستوى الرضا عن الحياة عند عينة من مرضى السرطان • يوجد مستوى منخفض في مستوى الضغط النفسي عند عينة من مرضى السرطان 2- بالنسبة للفرضية الثانية: • ال توجد عالقة ذات داللة احصائية بين االستجابة المناعية والضغط النفسي عند عينة من مرضى السرطان 3- بالنسبة للفرضية الثالثة: • توجد عالقة ذات داللة احصائية بين االستجابة المناعية والرضا عن الحياة عند عينة من مرضى السرطان 4- بالنسبة للفرضية الرابعة: • توجد عالقة ذات داللة احصائية بين الضغط النفسي الرضا عن الحياة عند عينة من مرضى السرطان 5- بالنسبة للفرضية الخامسة: • ال توجد فروق ذات داللة احصائية بين الجنسين في درجة االستجابة المناعية عند عينة من مرضى السرطان 6- بالنسبة للفرضية السادسة: • ال توجد فروق ذات داللة إحصائية بين الجنسين في درجة الضغط النفسي عند عينة من مرضى السرطان 7- بالنسبة للفرضية السابعة: • ال توجد فروق ذات داللة احصائية بين الجنسين في درجة الرضا عن الحياة عند عينة من مرضى السرطان
دراسة على عينة من مرضى السرطان بمصلحة قلومة ميلود بوالية األغواط