اضطهاد المسيحية في روما ( من القرن الأول ميلادي إلى القرن الرابع ميلادي) - فاطمة تزيوي; د/ صبيحة أوكيل (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2023)
الملخص : تهدف هذه الدراسة الى البحث في الخلفيات والدوافع وراء الصراع الديني الوثني المسيحي ، الذي كان قائم أيام الامبراطورية الرومانية بداية من ميلاد المسيحية في فلسطين على يد المسيح في القرن الأول للميلاد ، ثم انتشارها وصدامها مع السلطة الرومانية ، التي اعتبرت السلوك المسيحي الرافض لجملة المعتقدات الوثنية الرومانية ، خروجا عن القانون و تهديدا لسلامة و استمرارية الدولة ، خاصة و أن التهديدات الخارجية و الأخطار الداخلية المختلفة كادت أن تعصف بها خلال القرون الثلاثة الأولى ما استوجب وضع حد لخطر المسيحية المتنامي و التعجيل بالقضاء عليها عبر سلسلة طويلة من الاضطهادات ، كانت بدايتها مع الامبراطور نيرون ونهايتها في عهد الامبراطور قسطنطين الذي أعاد ترتيب أولويات السلطة تجاه المسيحين بما ينهي الصراع الديني القائم ، ويرسم لسياسة دينية جديدة تدخل فيها المسيحية كديانة معترف بها رسميا على قدم سواء مع الوثنية من خلال مرسوم ميلانو الشهير في 313م. Abstract : The aim of This study Is to researchinto the backgrounds and reasons of the religions Pagan Christian strifeswhichwasexisted in the era of roman Empire as of the chridtianity in Palestine Under the jésus in the first century AD , the nits prolifération and clash with roman authoritywhichconsidered the rejectionistchristion of roman Pagan beliefswhich Is outside of the law and endanger the safety and sustainability of Empire particularly the diffèrent interior and exteriorthreats That nearlyblewawaywithin the first There centuries , hence the need to put a stop the burgeoningendangerment of chistianity and hatening to eradicate It through the chain of persecutions of the autorityrowards the christions to put end over the religions conflict as well to pave the way religions politics That includes the christianity as an official and confessedbeliefwith a paganismthroughfamousmilanosdecree ( edict of milan) in 313 AD.