L'effet de L'étage bioclimatique sur la dynamique parasitaire chez les ovins dans la région d'Aflou et Laghouat - Medjadi, Basma; Khamouri, Fatiha; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2021)
Notre étude a été effectuée dans deux régions : Aflou et Laghouat pendant la période de Février au Avril 2021 en vue de connaitre l’effet de l’étage bioclimatique sur la dynamique parasitaire chez les ovins. Des coproscopies par différentes méthodes qualitatives (examen direct et flottation) sur 68 ovins. Les résultats ont révélé un taux global d’infestation de 31%. Cette études parmi nous a identifiées les 03 espèces suivantes : Nématodirus sp (23 ,52%), suivie par Trichostrongylus sp (13.23%) ensuite par Eimeria sp (7.35%). Le taux de prévalence de Nématodirus sp est 22.61% dans la région d’Aflou et plus élevé que la région de Laghouat avec une valeur de 6,52%. Parmi cette dernière expliqué et justifiée par les conditions de vie de ce parasite qui sont optimales et identique pour les deux régions. Et pour Trichostrongylus sp (19,83%) et Eimeria(17,45%) sp la meilleur biotope et condition de vie présenté dans la région d’Aflou. Suite à l’étude statistique de l’influence de certains facteurs de risque, nous avons ,mis en évidence une influence significative des facteurs : race et sexe et site d’étude sur le taux d’infestation parasitaire des ovins examinés. Ces résultats d’étude comparative montre clairement l’effet de l’étage bioclimatique sur la dynamique parasitaire chez les ovins.