فعالية العلاج التأهيلي الفيزيائي في الحد من مشاكل النطق لدى المصابين بشلل وجهي نصفي محيطي - شتيخ فاطمة زهراء; بن مجغاية مسعودة; د. بن عابد جميلة (My University, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مدى مساهمة البرنامج التأهيلي الحركي الفيزيائي في تحسين النطق لدى المصابين (بشلل بل) وقد تم استخدام المنهج الشبه تجريبي كأسلوب مناسب لدراستنا تكونت مجموعة الدراسة من 4حالات تتراوح أعمارهم مابين 40إلى 64سنة تم تطبيق عليهم اختبار MTAعلى مرحلتين قبل وبعده التأهيل لمدة 4أشهر وقد أظهرت الحالات نتائج جيدة في القياس البعدي من جانب تحسن النطق والكلام وكذلك في الحالة النفسية للمصابين اقرب ما يكون إلى الحالة الطبيعية