Essai de biocontrôle de la cochenille blanche Parlatoria blanchardi Targ,1868. (Homoptera, Diaspididae) par des bactéries dans la région de Laghouat - Khiari, Siham; Zaamoum, Miyada (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2021)
Le palmier dattier est attaqué par divers insectes nuisibles qui causent de graves dommages économiques en quantité et en qualité et une grave détérioration de la vie des palmiers. Parmi ces insectes, on trouve la cochenille blanche qui attaque les frondes et les fruits du palmier. Dans ce contexte, notre travail vise à évaluer d’une part le taux d’infestation des palmiers dattiers (Deglet Nour) par la cochenille blanche (Parlatoria blanchardi) dans la région El Assafia (Laghouat) et d’autre part d’étudier l’effet de la souche Streptomyces rochei PT2 dans le biocontrôle de la cochenille blanche. Les résultats ont montré, selon les faces des palmes, que l'insecte est concentré au milieu de la feuille de palmier, leur forme (longue et large) offre une surface foliaire suffisamment grande pour l’installation d’un grand nombre d’insecte.Avec la disponibilité des lignes directrices, l’infestation la plus élevée d’un palmier dattier est dans la direction sud et la plus faible infestation dans la direction ouest. Après l’étude de l’effet de la souche bactérienne (Streptomyces rochei PT2), les résultats ont montré que l’actinobactérie a provoqué une décomposition totale de l’insecte par à rapport au témoin.Les résultats de notre travail sont encourageants et ouvrent plusieurs perspectives afin de comprendre les mécanismes impliqués dans le biocontrôle de la cochenille blanche.