أنماط القيادة لرؤساء الفرق وعلاقتها بالأداء - لحول طاهر; الحاج أحمد بن عية; دحماني بن سعد الله (My University, 2016)
الأنماط القيادية لرؤساء الفرق وعلاقتها بالأداء ) فرق كرة القدم بالاغواط( . الهدف من الدراسة التعرف على أنماط القيادة المتبعة من طرف رؤساء الفرق وكذا دراسة علاقة هذه الأنماط بالأداء ومحاولة توظيف المعلومفا النظرية المكتسبة في التكوين بقسم الإدارة والتسيير الرياضي في أرض الواقع . مشكلة الدراسة مفا الفنلق القيفاد الفذ سارسفف رؤسفاء الففرق في بعفد العلفة والعلاقفا الإقسفاقية و وهفة هنفا علاقفة بف مسفتو الأداء وقوع النلق و فرضيات الدراسة الفرضية العامة النلق القياد الذ ينتهجف رؤساء الفرق ويؤثر على الأداء هو نمق الاهتلام بالعلاقا الإقساقية وإنجاز العلة . الفرضيات الجزئية - النلق القياد الأكثر استعلالا من طرف رؤساء الفرق هو النلق الدسقراطي. - النلق الأوتوقراطي يلي النلق الدسقراطي من حيث الاستعلال في الفريق الرياضي . - استعلال النلق الدسقراطي يؤد إلى زيادة فاعلية الأداء لد الفريق. إجراءات الدراسة الميدانية العينة وتمثلفي عينفة ثنفا في مفدرب ورؤسفاء بعفك ففرق كفرة القفدم بفالاغواط، وقفد خ ااتيفارهم بعريقفة ع فوا ية وقد بلغ عددهم ) 03 مدرب و 51 ر يس فريق ( موزع على 51 فريق رياضي . المجال الزماني والمكاني لقد تمفي المفدة النمنيفة للجاقفت التعبيقفي حفوا) فهر ) 35 ( وذلف مفن يايفة فهر أفريفة إلى بداية هر ما . حيث قلنا بإاتيار بعك الفرق تن ق بأقسام مختلفة التابعة لرابعة الاغواط . المنهج و الأدوات المستعملة في الدراسة بمفا أبح ثنفا يتعفرض لظفاهرة ايتلاعيفة قفسفية، تويفت علينفا إتبفاع المفنه الوئففي وفيفف يقفوم الباحفث لفع ا قفا ق عفن الوظفا العقليفة والسفلوكية وهفذا قيفد التوئفة إلى ئفورة دقيقفة متلاسفكة عفن تلف الظفواهر المدروسفة. ولقد اعتلفدقا في دراستنا هذه على أداة الاستبيابح كوسيلة لجلع المعلوما . إستخلاصات واقتراحات اقعلاقا من هذه الدراسة سكننا تقديم بعك الاقتراحا والاستنتايا التالية : - ضرورة إتباع أسلوب قياد محدد تقوم عليف قيادة كة فريق رياضفي وبالتدديفد الأسفلوب القيفاد الفدسقراطي باعتبفاره أقرب الأساليت إلى تحقيق الأهداف المعلوبة وأيضا وضع هياكة تهتم بتكوين الإطارا في مجال القيادة الرياضية. - أبح تقدم القيادا ا الية القدوة والمثة الأعلى من الال الاستقامة في التعامة مع الآارين . - ضرورة أبح يكوبح القا د الرياضي إستراتيجيا ستل رؤية واضدة عن المستقبة .
دراسة ميدانية في بعض فرق كرة القدم تابعة لرابطة الاغواط