La requalification des espaces public à travers Le projet urbain : Laghouat - Souiah, Yacine; Bouchareb-Marabout, Zohra, Directeur de thèse (My University, 2020)
Nous présentons cette modeste étude, qui a été le fruit d'un cursus riche de réalisations et de frictions avec expertise et profit bénéficiant d'un parcours académique de haut niveau où le choix a été fait sur un sujet très important est la requalification des espaces publics pour la ville de Laghouat, qui a un caractère urbain s'étendant à travers les temps et un développement urbain moderne, qui apparaît avec cette expansion Aspect urbain de certaines déficiences et négligence parfois pour certaines parties du tissu urbain comme exemple de notre étude des espaces non construits car ils ont une très grande importance en fournissant des lieux de repos et de divertissement pour différents classes de la société et tous les groupes d'âge ainsi qu'en assurant un environnement social approprié pour exercer les diverses nécessités de la vie quotidienne et de communication avec différents membres de la société et cette utilisation. Nous avons utilisé L'approche du projet urbain à son niveau ponctuel comme une nouvelle stratégie visant à établir la cohérence fonctionnelle et spatiale des zones urbaines, en particulier les zones résidentielles collectives, entre eux et en tenant compte du principe de durabilité, qui est un élément essentiel du projet urbain, car il est applicable en tant que projet unique, qui a la caractéristique des principes de concertation et consultation avec les décideurs et les usagers des projets, et il a une flexibilité dans ses diverses caractéristiques et différentes dimensions temporelles, de près à long terme, la participation des citoyens et divers acteurs techniques et experts à toutes les étapes de réalisation et de suivi.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : urbanisme .