Contribution à l’étude parasitaire de kyste hydatique des ovins dans l'abattoir de Laghouat - Lachaal, Oum Nail; Kaabouche, Fatima; Remelat, Rachida; Ghermaoui, Mohamed (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2020)
L’hydatidose et une maladie due au parasite Echinococcose granulosus .le cycle s’effectue entre l’hôte définitif le chien et l’hôte intermédiaire qui est un herbivore. Le présent travail c’est donné comme l’objectif principal la contribution l’étude de la prévalence et du taux de la fertilité du kyste hydatique dans la région de Laghouat. Une enquête a été réalisé au l’abattoir de Laghouat durant l’année 2019, au total 13089 ovins abattus sont examiné 580 a été infecté. (63.84%) a été trouvé dans le poumon et (63.15%) dans le foie. au total de 44 kyste collecté à l’abattoir Laghouat durant la période de novembre à mars 2020, pour l’étude de la fertilité de kyste hydatique des ovins nous a ainsi que l’évolution de la maladie Direction de la santé de Laghouat chez l’homme dans la région de Laghouat. montré selon l’enquête menée au niveau des que l’incidence de l’échinococcose kystique dans 2015 à 2019avec une nombre des cas : 8 cas. Prédominance des chez les hommes avec 75% contre 25% pour les femmes.