دور مواقع التواصل الاجتماعي في تنمية الثقافة الصحية (الفيسبوك أنموذجاً) دراسة ميدانية لعينة من مستخدمي موقع - محمـــــود رويـنـبــي; نـور الديــن سرخــاد; الزبيــر بـن عــون (My University, 2021)
تهدف هذه الدراسة التي تضمنت دور مواقع التواصل الاجتماعي في الثقافة الصحية الى إن هذه الوسائل ساهمت في التطور الكبير في الفترات الأخيرة،وبما أن التوعية الصحية تؤدي دورا هاما في رفع مستوها الفعال من خلال استخدامها لمواقع التواصل الاجتماعي وخاصة موقع الفايسبوك الذي أصبح أكثر استخداما بين أفراد المجتمع، واستخدمنا الإستبيان الذي هو وسيلة من وسائل جمع المعلومات تم بناءه في شكل أسئلة مغلقة مفتوحة واستخدمت هذه الأداة كوسيلة أساسية في جمع المعلومات المتعلقة بعناصر الدراسة الميدانية ، وفقا لنوعية العينة وطبيعة الدراسة وتماشينا مع الإمكانيات المادية والزمنية، تم إستخدام طريقة العينة بدلا من طريقة الحصر الشامل لمجتمع الدراسة ككل أي إستخدام طريقة تعميم الجزء على الكل،وقد تم الإعتماد على هذا النوع من العينات، نظرا لعدم وجود قاعدة السبر نعتمد عليها، بل وأن مجتمع الدراسة غير متجانس وغير متكامل، فإن جل مستخدمي موقع الفيسبوك ولن نقل كلهم متأثرين بالمنشورات المتعلقة بالثقافة الصحية، وقدر حجم عينة الدراسة بـ 66 مفردة وهي نفسها التي قام المبحوثين فيها بتعبئة الإستبيان الإلكتروني، وفي الاخير استخلصنا ان رواد الفايسبوك ومتصفحي الصفحة الرسمية للتوعية الصحية كان لهم رد إيجابي حول التعامل للنصائح والارشادات المقدمة في مثل هذه الصفحات، وكذلك أن الأشخاص المتصفحين لهذه الصفحة " الفايسبوك " الهدف منه هو الحصول على النصائح ومعرفة الرعاية الصحية.