الامن المائي العربي في ظل الاتفاقيات الدولية - بعيط عبد القادر (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2024)
ملخص الدراسة : يعتبر مفهومالأمنالمائيالعربيالمحافظةعلىالمواردالمائيةواستخدامهابالشكلالأفضلوعدمتلوثها،وترشيداستخدامها،والسعيللبحثعنمصادرجديدةوتطويرهاواسترجاعماتمالاستيلاءعليهمن الاجانب، فالمواردالمائيةالمتاحةفيالوطنالعربيشحيحة،كماأنتوزيعالمياهالعذبةلايتفقمعتوزيعالسكان،فتفاوتالحصةالسنويةللفردمنالمياهالتيتشهدتفاوتاكبيرامنمنطقةلأخرى،وبجانبالتوزيعالجغرافيغيرالمتوازنهناكتوزيعزمنيغيرمتعادلنظرالتغيرإمداداتالمياهالعذبةفيفصولالسنة، فبالإضافةإلىضعفالمواردالمائيةالتقليديةنتيجةلضعفمتوسطالهطولالسنويعلىالوطنالعربيوتعرضالمواردالمائيةالسطحيةإلىتبخركمياتكبيرةمنهاوتهديدالمواردالمائيةالجوفيةالمتجددةوغيرالمتجددة،نلاحظاهتماماضعيفابتطويرالمواردالمائيةغيرالتقليديةبزيادةمعالجةمياهالصرفالصحيوإعادةاستخدامهامنجديدوتحليةمياهالبحر، وتتأكدمظاهرعجزالأمنالمائيالعربيمنخلالانخفاضحصةالفردمنالمواردالمائيةالمتجددةواستنزافمخزونالمياهالجوفيةوتدهورنوعيتهاوالتلوثالبيئيللمياه،سواءالناجمعنالأنشطةالصناعيةوالزراعيةأوالناجمعنمياهالصرفالصحيوالآثارالسلبيةلمشاريعالري، هذا ويشكلالأمنالمائيالعربيقضيةاقتصاديةتتطلبتبنيوتنفيذسياسةتحميوتصونالثروةالمائيةالعربيةمنالمخاطرعلىمواردهاالمائيةغيرالملائمة،وتهديداتدولالجوارنظرالمشاركتهاالدولالعربيةاستغلالأحواضالأنهارالدولية،أوالسيطرة علىمصادرالمياهالتيتعتمدعليهافيالاستعمالاتالمختلفةأوأطماعهافيالمياهوهومايعكسحقيقةالصراععلىالمياهفيالوطنالعربيمتعددالأطراف والذي تشتركفيهدولعديدةمنخارجوداخلالمنطقةتحركأغلبهاأطماعغيرمشروعةبثرواتهذاالأمةفمشكلةالمياههينقطةالانفجارالتييخشىأنتتحولإلىنزاعللحصولعلىالنصيبالأكبرمنهذهالمياه،فالأخطارالمتربصةبالمواردالمائيةحقيقةقائمةوتدعوإلىالتعرفعلىالمشكلاتالمائيةلكلدولةمحاولينحلهاضمنإطارالأمنالمائيالعربيفالتغاضيعنحلالمشاكلالمائيةتهاونمردهتشتتالعربوهومايبررضرورةصياغةاستراتيجياتلمواجهةتحدياتالموازنةبينالمواردالمائيةالمتاحةوالاحتياجاتالحاليةوالمستقبلية،وهنالابدمناعتمادسياسةمائيةعربيةمشتركةتحتمهاالظروفالمستقبليةللوطنالعربيباستعمالالوسائلالتقنيةالتيتسهمفيترشيدالاستهلاكالمائيوالتحريعنمصادرجديدةللمياهواسترجاعالحقوقالمائيةالعربيةالتياستولتعليهاالاحتلال بصيغتعاونيةإقليمية.
قانون دولي