الجريمة الإلكترونية في الجزائر "دراسة وصفية من خلال محاضر الشرطة" - أسامة بن شاعة; جمال بوحنية; حفصة جرادي (My University, 2021)
تتكون الجريمة الإلكترونية أو الافتراضية (crimes cyber )من مقطعين هما الجريمة (crime ) والإلكترونية (cyber) .ويستخدم مصطلح الإلكترونية لوصف فكرة جزء من الحاسب أو عصر المعلومات. أما الجريمة فهي السلوكيات والأفعال الخارجة على القانون. والجرائم الإلكترونية هي " المخالفات التي ترتكب ضد الأفراد أو المجموعات من الأفراد بدافع الجريمة وبقصد إيذاء سمعة الضحية أو أذى مادي او عقلي للضحية مباشر او غير مباشر باستخدام شبكات الاتصالات مثل الإنترنت (مثل غرف الدردشة، والبريد الإلكتروني، والموبايل) )(2011,(Taishankar & Halder .(ويمثل جوهر الجريمة الإلكترونية. أبعد من هذا الوصف، ومع ذلك، فالأعمال ذات الصلة بالحاسوب لأغراض شخصية أو تحقيق مكاسب مالية أو ضرر، بما في ذلك أشكال الجرائم المتصلة بالهوية، والأفعال المتعلقة بمحتويات الكمبيوتر جميعها تقع ضمن معنى أوسع لمصطلح "الجريمة الإلكترونية". (2013, UNODC .( كما تتناول أسباب الجريمة الإلكترونية، حيث تم تصنيف هذه الأسباب على ثلاثة مستويات من النظم هي: النظام الشخصي، والنظام الوسيط والنظام الكلي. فقد انطلقت من أن الجرائم الإلكترونية هي الأفعال الإجرامية التي ترتكب بواسطة الحاسب أو النطاق التقني مثل الإنترنت والشبكات، أو التي يكون فيها الحاسب والحيز التقني مستهدف للجريمة الإلكترونية. وتشمل الجرائم الإلكترونية ضمن هذا التحديد وليس حصرا على (الإرهاب الإلكتروني، والاحتيال وسرقة الهوية، والملاحقة والتحرش، وبريد النفايات، والفيروسات، وشم كلمات السر، والقنابل الذكية. وتتلخص أسباب الجرائم الإلكترونية بانها ظاهرة اجتماعية متوافقة مع انتقال المجتمعات إلى المجتمع الرقمي، حيث انتقل نشاط الناس من الواقع الفعلي (المادي) إلى الواقع الافتراضي، وهي جريمة عابرة للحدود الوطنية. وقد سهل انتشار الجرائم الإلكترونية سهولة الوصول للمستهدفين وانخفاض الكلفة، والغفلة في تنفيذها وضعف الرقابة والسرعة في تنفيذها وتوظيف الاتصالات والتفاعلات في ارتكابها، وقلة الخطورة على الجناة، وسرعة الكسب غير المشروع، والفرص المتاحة لارتكابها، والضغوط الشخصية والعامة على الجناة، وضعف الرقابة ت عامة. كما ساهمت عوامل التحضر السريع، والبطالة والرغبة بسرعة الثراء، وضعف التشريعات وضعف أدوات الحماية، وتوافر الفرصة لارتكابها وغياب الحراسة التقنية في انتشارها. وينفذها شباب يسعون للشهرة أو مجرمون محترفون يسعون للكسب والثراء، أو إرهابيون.