Étude du comportement dynamique d’un système de mise à la terre soumis à une perturbation de foudre –Application à la coordination d’isolement et la CEM - DJABORREBI Amina; ZEGNINI Boubakeur; MAHI DJILALI (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2021)
La foudre par ses effets directs ou indirects peut engendrer des dégâts importants dans un réseau de transport d'énergie et, par conséquent, nécessitent une protection électromagnétique très complète. Dans ce contexte on doit maîtriser les problèmes liés à l'environnement électromagnétique, en abaissant à un niveau suffisamment bas la probabilité de dégâts matériels et humains tout en offrant une qualité de service satisfaisante. Dans ce travail nous étudions le comportement dynamique d’un système de mise à la terre complexe connecté en plusieurs points au réseau soumis à une perturbation de foudre. On caractérisera les différents paramètres qui influencent le comportement des systèmes de mise à la terre, lorsqu’ils diffusent un courant de la foudre, et on insistera sur le calcul des courants induits dans un câble par un système de mise à la terre situé à proximité ainsi que la contrainte diélectrique imposée à son isolant externe en prenant en compte ce comportement pour les études de transitoire de foudre sur le réseau. Cette étude sera validée et orientée vers l’analyse de CEM et pour proposer des pistes de solutions concrètes pour une meilleure étude de coordination des isolements.