السياسة الجنائية موجهة لجريمة تبيض الاموال وتمويل الارهاب - سهيلة لحول; أ/د رابحي لخضر (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
ملخص المذكرة : وأمام هذه التحديات، حرص المشرع الجزائري على تكييف ترسانته القانونية لمواكبة الآليات الدولية؛ حيث جاء القانون رقم 23-01 الصادر في سنة 2023 ليعمل على تعديل وتتميم القانون رقم 05-01 المتعلق بالوقاية من تبييض الأموال وتمويل الإرهاب ومكافحتهما. وقد ركز هذا التعديل الأخير على الموازنة بين الطابع الوقائي وتشديد الالتزامات على المؤسسات المالية والجهات الخاضعة، وبين الطابع الجزائي من خلال تغليظ العقوبات وردع الشبكات الإجرامية. ورغم تماسك هذا الإطار القانوني الجديد، إلا أن الرهان الحقيقي للقضاء على هذه الظاهرة العصرية يظل مرهوناً بمدى كفاءة تطبيقه على أرض الواقع، وتفعيل التنسيق والرقابة المؤسساتية بشكل صارم.
قانون الجنائي والعلوم الجنائية
Keywords: الكلمات المفتاحية :تبيض الاموال –تمويل الارهاب – الاليات المستحدثة بين الطابع الوقائي والطابع الجزائي.