الادارة الفرنسية و اعوانها في الريف الجزائري 1830-1919م - ريمة صادقي; د/ محمود علالي (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2023)
ملخص: لقد علق الجنرال بيجو على أسلوب عمله القائم على حكم العرب بالعرب .بقوله : " إن استعانتنا بهؤلاء الرؤساء أو العائلات الكبيرة تعد وسيلة ناجحة لتعيين مواقع الثوار، وبذلك نتمكن من حصارهم والقبض عليهم بكل سهولة وكذلك هذه الوسيلة تدخل في إطار المحافظة على الأمن العام والمحافظة على ازدهار التجارة كما أعطيت لهؤلاء الأعوان مهمة مراقبة الأشخاص اللذين يمرون عبر المناطق المهمة، ومهمتهم مراقبة المتجولين اللذين يحرضون الأهالي بنشر أفكار معرضة ضد وجودنا في البلاد " . لقد اعتقدت هذه الزعامات أن خدمتها وولائها لفرنسا سوف يكون دائما لكن الإدارة الفرنسية بمجرد أن قضت على الثورات الشعبية أقصت هذه الأخيرة وأخضعتها وأذابتها في المجتمع الجزائري، ومهما يكن من أمر فان السياسة الاستعمارية في الجزائر لم تنجح بشكل واسع في مراقبة الشعب الجزائري وثنيه وتحويله عن هدفه السامي المتمثل في تحقيق الاستقلال واسترجاع السيادة الوطنية، ويعود الفضل في ذلك إلى القيادة والمجاهدين الاوائل الذين فجروا الثورة التحريرية في ليلة الفاتح من نوفمبر 1954م، المجد والخلود لشهدائنا الأبرار عاشت الجزائر حرة مزدهرة . Résumé Le général Peugeot a commentésaméthode de travail baséesur le règne des Arabes par les Arabes. Il a déclaré : « Notre assistance auprès de ces chefs oufamillesnombreusesest un moyenefficace de déterminer les emplacements des rebelles، et ainsi nous pouvons les assiéger et les arrêter avec facilité. Cetteméthodes'inscritégalementdans le cadre du maintien de la sécuritépubliqueet de la préservation de l'épanouissementCes agents avaientégalement pour mission de surveiller les personnes qui traversent les régions." mission، et leur mission est de surveiller les itinérants qui incitent les gens en répandant des idéescontrenotreprésencedans le pays. " Cesdirigeantscroyaientqueleur service etleurfidélité à la France le seraienttoujours، maisl'administrationfrançaise، dèsqu'elle a éliminé les révolutionspopulaires، a exclucesdernières، les a soumises et les a dissoutesdans la sociétéalgérienne. souveraineténationale، grâce aux dirigeants et aux premiers moudjahidines qui ont fait exploser la révolution de libérationdans la nuit du 1er novembre 1954، gloire et éternité à nosjustes martyrs، vive l'Algérielibre et prospère