Étude ab-initio des propriétés structurales, élastiques et électroniques des dichalcogénures de métaux de transition MX2 (M=Mo; W et X=S; Se) - Allaoui, Mokhtar; Mebarki, Hanifi (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2020)
Nous avons présentés dans ce travail, une étude ab-initio dite méthode des ondes planes linéairement augmentées a potentiel total (Full Potcntial Lincarized Augmented Plane Waves FP- LAPW) implèmentée dans le code Wien2k et dans le cadre de la théorie de la fonctionnelle de la densite (DFT), pour étudier les proprictés structurales, elastiques et clectroniques de dichalcogénures de métaux de transition MX; (M-Mo, W et X-S Se). encrgie d'echange et de corrélation est décrite dans l'approximation du gradient généralisé (GGA PBE) et pour estimer micux le gap d'énergie on as utilisés l'approximation du potentiel d'échange TB-mBj. Les propriétés structurales telles que les paramètres du réscau (a), les coordonnés interne (z), les modules des compressibilités et ses dérives (Bo ct B'), les résultats trouvés sont en accord avec ceux determinės par expérience. Le calcul des proprictés élastiques montre l'existence du caractère ionique covalent (faible) dans les différentes liaisons et que nos composés classe comme matériaux fragiles, et l'étude des proprictés électroniques montre que nos matèriaux conducteurs a gap indirect.