الهيكل التنظيمي لبنك الجزائر في ظل 0 - محمد غزلان; لارباس محمد سالم; أ.د/خضرون عطاالله (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
الملخص : يشهد القطاع المصرفي الجزائري تحولات هامة منذ صدور القانون رقم 23-09 المتضمن القانون النقدي والمصرفي في 21 يونيو 2023، ويُعدّ هذا القانون بمثابة إطار تنظيمي جديد ينظم عمل البنوك و المؤسسات المالية، ويُسهم في تعزيز الاستقرار المالي وتحقيق التنمية الاقتصادية ويهدف هذا القانون إلى تعزيز حوكمة النظام المصرفي و على رأسه بنك الجزائر، و تحسين شفافيته، مع منح المجلس النقدي و المصرفي صلاحيات جديدة تمكنه من مرافقة التحولات التي تشهدها البيئة المصرفية، إلى جانب توسيع صلاحياته في مجال اعتماد البنوك الاستثمارية، والبنوك الرقمية ومقدمي خدمات الدفع، والوسطاء المستقلين، والترخيص بفتح مكاتب الصرف، فضلا عن تعزيز حوكمة ودور اللجنة المصرفية كسلطة إشراف.
قانون الأعمال