دور ممارسة النشاط البدني الرياضي المكيف في تحسين الصحة النفسية لدى مرضى السكري من النوع الثاني 40-45 سنة - نور الدين مصطفى; بن ثامر محمد; روان محمد (My University, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور ممارسة النشاط البدني الرياضي المكيف في تحسبين الصحة النفسية لدى عينة من المصابين بداء السكري النوع الثاني الغير معتمدين على الانسولين، إستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي ، وشملت عينة الدراسة على (40) مصاب بداء السكري من النوع الثاني وتراوحت أعمارهم ما بين 40 الى 45 سنة تم إختيارهم بطريقة عمدية بحيث أنهم لا يعتمدون على الانسولين كعلاج، لغرض معرفة دور النشاط البدني الرياضي المكيف على متغيرات الصحة النفسية المرتبطة بداء السكري، مع مراعاة الأسس العلمية للإختبارات من حيث الصدق والثبات والموضوعية، وكانت أهم النتائج: توجد علاقة إرتباطية بين ممارسة مرضى داء السكري للنشاط البدني و الرياضي المكيف و تحسين الصحة النفسية . وجدنا أنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين فئة المرضى غير الممارسين والمرضى الممارسين فيما يختص أبعاد الصحة النفسية فالممارسين لهم مستوى جيد للصحة النفسية أكثر مقارنة بغير الممارسين ، إذن فممارسة النشاط البدني الرياضي المكيف يقلل من إضطرابات الصحة النفسية لدى مرضى داء السكري.
دراسة ميدانية على بعض مرضى السكري بولاية الاغواط