Contribution à l'identification des sols des dayas : cas de la région d'El-Kheneg - Ghribi, Aouali; Yousfi, Mustapha (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2022)
La présente étude a pour but de caractériser et évaluer la qualité physico-chimique des sols de daya région d’ELKHENEG, (wilaya de Laghouat). On a effectué sept prélèvements de sol, de 0 à 20cm de profondeur, d’une façon aléatoire. Ils sont séchés, tamisés et analysés au laboratoire de l’université de Amar Telidji.Les résultats des analyses physico-chimiques (Texture, pH, conductivité, matière organique, taux de carbone, Taux de calcaire, K, P et Na), montrent que les sols de daya étudié sont des textures sableuses, pauvres en MO, non salés, des pH neutre à peu alcalins (6,9 à 7,63), des taux de carbone total 1,2% au maximum. Le taux des éléments minéraux est faible. Les résultats obtenues des analyses indiquent que la daya étudiée a des pressions d’origine anthropiques (les activités humaines : surpâturage, défrichement et la bour) et naturel (sécheresse, l’érosion éolienne et hydrique, désertification).