Élaboration et caractérisation des oxydes ternaires à base de Cobalt - Djelikh, Souad; Gherib, Abdelaziz (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2015)
L’objectif de ce travail a été axé sur la préparation des oxydes ternaires de type pérovskite à base de cobalt et par la méthode Co-précipitation en utilisant des sels de métal en tant que cations précurseurs et une solution NaOH comme agent de précipitation. Ces oxydes ont été caractérisés par différentes techniques d’analyse : DRX et IR et ATG et ATD.L’étude de comportement thermique (TG/ATD) indique que l’oxyde est formé à 730˚C. Les résultats de diffraction des rayons X sur poudre confirme la formation de la phase pérovskite. L'analyse par spectroscopie IR montre que les échantillons présentent deux modes de vibration actifs à 418 cm-1et 594cm- qui sont attribués aux octaèdres CoO6 de la matrice d'oxyde.