المقاومة المغربية للحماية الفرنسية (1912م-1939م) - عكوش وهيبة; د/ محمد يزير (My University, 2023)
الملخص في القرن التاسع عشر بالذات، ضاقت أغلب بلدان القارة الأوروبية بسـكانها وبفـائض منتجاتها، ما تولدت عنه الحاجة إلى انتهاج سياسة التوسع، فقد نشأت عند أوربا غاية ثالثة هي الاستيطان، من أجل إنشاء مشاريع اقتصادية كاملة في تلك البلدان لصالح أوروبا،وبقدر ما كان الهاجس الإستراتيجي والاقتصادي هو المهيمن على الحركة الاستعمارية، فإن همها المركزي كان اختراق الإنسان في فكره وثقافته ولغته، وإجمالاً في كل ما لـه صـلة بكينونة وجوده وشخصيته، تلك هي الملامح التي جعلت من التوسع الاستعماري ظاهرة تاريخية فريدة من نوعها، قلما تماثلها حركة، من حيث سلبية النتـائج وعمـق التـأثير فـي مسـتقبل المجتمعات المستعمرة ونمائها وتطورها،لم تشذ فرنسا عن الخطـوط التـي رسـمتها الظـاهرة الاستعمارية في أوربا،من هذا المنظور تأسست استراتيجية الاستعمار الفرنسي للمغرب سـنة 1912م. الكلمات المفتاحية:الحماية، المعاهدة، ثورة الريف، الظهير البربري Abstract In the nineteenth century in particular, most countries on the European continent narrowed their population and surplus products. The need to pursue an expansion policy has arisen in Europe with the third goal of settlement. in order to establish full economic projects in those countries for the benefit of Europe and, to the extent that the colonial movement was dominated by strategic and economic concern, Its central concern was to penetrate man's thought, culture and language. s existence and personality, which have made colonial expansion a unique historical phenomenon impacts and depth of impact on the future, development and development of colonial societies ". colonial phenomenon in Europe, from this perspective the French colonial strategy of Morocco was founded in 1912. Keywords: Protection, Treaty, Rural Revolution, Barbary Full-Back.