Les propriétés physico-chimiques et analyses polliniques de quelques échantillons du miel produit dans la région d’Aflou dans la wilaya de Laghouat - Chennaoui, Bouchra; Gasmi, Imane; Safi, Soumia; Zerrouk, Salim (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2023)
Ce travail a été effectué pour évaluer les propriétés physico-chimiques et de confirmer l'appellation initiale de miel produit par les apiculteurs de la région d'Aflou. Pour atteindre cet objectif, douze échantillons, ont été collectes entre 2022 et 2023, et de comparés aux normes du Codex Alimentarius et avec les travaux préexistantes. L'analyse pollinique qualitative des grains de pollens a été faite au microscope optique. Des analyses physicochimiques ont été effectuée : le taux d'humidité, la teneur en sucres, la conductivité électrique, le pH, l'acidité (libre, combiné et totale) et la couleur. L'analyse pollinique qualitative révèle la présence de 9 miels polyfloraux et 3 autres monofloraux, répartis en trois origines botaniques : (Tamarix sp. Eruca vesicaria et Citrus sp.). Les analyses physicochimiques montrent que tous les miels étudiés sont d'une bonne qualité et correspondent aux normes internationales. La teneur moyenne des miels en eau est de 15%. La teneur en sucres totaux est de 83.6%, La valeur moyenne du pH et de la conductivité électrique est égale à 4.26 et 0,328 mS/cm respectivement, la valeur moyenne d'acidité libre, combinée et totale sont respectivement de 23.2 méq/kg et 6 méq/kg et 29.1 méq/kg. La couleur varie du clair à foncé. Les paramètres physico-chimiques étudiés sont les plus fréquemment utilisés comme indicateurs de la qualité et de la stabilité du miel et ayant une grande influence sur ses propriétés thérapeutiques et organoleptiques.