فاعلية العملية الارشادية -الارشاد الموجه- لتصحيح الاتجاهات في رفع معامل تماسك الجماعة - طه هباطي; فاطمة وهابي; لبصير سفيان (My University, 2016)
موضوع بحثنا يدور حول محور أساسي و هو بيان معرفة أثر العملية الإرشادية في تعديل الإتجاهات للرفع من شدة تماسك الجماعة ،بتطبيق الإختبار السوسيومتري . حيث استخدم الباحثان المنهج التجريبي و منهج دراسة الحالة كمنهج مكمل ،حيث شملت عينة البحث عن قسم من 37 تلميذا اختيروا من تلاميذ مرحلة التعليم المتوسط للصف الدراسي الرابع من إكمالية البابطين بالأغواط . و لتحقيق الهدف من الدراسة قمنا بدراسة التلاميذ في الوضعيات الإجتماعية التفاعلية التي يعيشونها داخل الفصل الدراسي ،وذلك قبل تطبيق العملية الإرشادية قصد التعرف على مختلف العلاقات التي تشكلها اختياراتهم ،باستعمال مقياس "مورينو" للقياس السوسيومتري ،إضافة إلى استعمال الملاحظة بالمشاركة في مواقف الدراسة و اللعب ،بعدها تم تطبيق العملية الإرشادية التي دامت إلى 08 جلسات كان هدفها تعديل الاتجاهات و تصحيح التصورات الخاطئة التي تحكم اختياراتهم و بالتالي تشكل علاقاتهم . و قد استغل الباحثان نسبة وجود القبول المرتفعة في القسم الدراسي لنجاح العملية الإرشادية ، و في نهاية العمل الإرشادي تم تطبيق القياس البعدي لمقياس" مورينو" للوقوف على مدى أثر العملية الإرشادية في الرفع من شدة تماسك الجماعة . و من خلال النتائج المتحصل عليها خلص الباحثان إلى الاستنتاجات التالية: توجد نسبة مرتفعة من القبول المتبادل لدى تلامذة قسم السنة رابعة متوسط بإكمالية البابطين. توجد نسبة منخفضة من الرفض المتبادل لدى تلامذة قسم السنة رابعة متوسط بإكمالية البابطين. تلعب العملية الإرشادية (الإرشاد الموجه) لتصحيح الإتجاهات الخاطئة دورا فعالا في رفع معامل تماسك الجماعة لدى تلامذة قسم السنة رابعة متوسط.