Contribution à l'électrodéposition en milieu liquide ionique d'alliage de Cuivre-Zinc - Mosbah, Zineb; Saouandi, Bakhta; Hamdi, Ahmed (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2018)
Afin d'augmenter la résistance de l'acier dans un milieu corrosif, des revêtements de zinc et cuivre et de ces alliages ont été préparés par électrodéposition potentiostatique à partir d'une solution aqueuse contenant du CuCl2, du ZnCl2 et l’éthylène Glycole comme additive organique. Des tests de voltammétrie cyclique (CV) ont été utilisés pour étudier le mécanisme d'électrodéposition. La potentiodynamique et la spectroscopie d’impédance électrochimique ont été utilisées pour caractériser les revêtements élaborés. La résistance contre la corrosion de quelques revêtements élaborés sont considérablement élevée tels que les revêtements de cuivre et surtout l’alliage obtenu par le mélange (25 ml de Zn + 75 ml de Cu) qu’a une résistance de polarisation plus basse dans un milieu de 3% de NaCl à un pH=8.