Évaluation de l’activité biologique des nanoparticules métalliques biosynthétisées par des microorganismes - Ghommid, Sirine; Hamdi, Kaouthar; Zegnini, Racha Manar; Messaoudi, Omar (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2022)
La synthèse verte des nanoparticules métalliques est une nouvelle approche écologique, sans toxicité pour l’environnement et l’Homme et moins couteux. Pour cela, une souche (S26) d’actinomycète marine isolée de la côte d'Ain Turk (Oran), a été utilisés pour la biosynthèse des nanoparticules d’argent et zinc à partir de la biomasse et le surnageant. Le succès de la synthèse des nanoparticules a été vérifié par le changement de la couleur ainsi que par l’analyse du spectre UV-vis. Ensuite, les nanoparticules synthétisées ont été caractérisés par différentes méthodes spectrales (FTIR) et microscopiques (AFM). Enfin, l’activité antimicrobienne et antibiofilm des nanoparticules synthétisées ont été déterminées contre des souches pathogènes et les résultats indiquent une très bonne activité antimicrobienne des nanoparticules de zinc contre toutes les bactéries testées utilisées, ainsi qu’un très bon pouvoir antibiofilm des nanoparticules d’argent synthétisées à partir de la biomasse de la souche S26 contre le biofilm de 24h formé par la souche Klebsiella pneumoniae