تصرفات المريض مرض الموت - ويس احمد; حجاج ابراهيم (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2022)
الملخص: تناولتمنخلال هذا الموضوع أحكامتصرفات المريضمرضالموتومايترتبهمنآثاره. وهذامنخلالتوضيحماهيةمرضالموت،والتوصلإلىتعريفهبأنهالمرضالذييغلبفيهالهلاكعادةويتصلبهالموتفعلا. وكذلكلحالةالأصحاءالذينالحقوابمريضمرضالموتلاشتاركهمفيالعلقةومنثمالضوابطالتييمكنبهاتحديدمريضمرضالموتومنفيحكمه،وتحديدلحظةوفاته،لتعلقبمالهحقالدائنينوحقالورثة،ولأجلتقييدتصرفاتهبمالايضرهم،وإنازلتعنهالعلةالتيقيدبسببهاعادتلهحريةالتصرفكاملةوبطلحقالورثةوالدائنينأماإذااتصلبمرضهالموتفعلاوماتبسبب المرضأوغيرهأصبحللدائنينوالورثةحقعلىتصرفاته.
قانون عقود ومسؤولية