جريمة تبيض الاموال في التشريع الجزائري - تيشوش عبد القادر; بن شاوي ايمان (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2022)
يعتبر تبييض الأموال جريمة من بين أخطر الجرائم التي عرفتها الجزائر لكونها ترتبط بأنشطة غير مشروعة وعمليات مشبوهة تقوم على ثلاث أركان الركن المادي والركن المعنوي والركن المفترض تأثر سلبا على الاقتصاد الوطني والنظام السياسي للدولة، ولتصدي ومحاربة هذه الجريمة قام المشرع الجزائري بسن عقوبات للقائمين عليها، وكرس نصوص قانونية تجرمها، ووضع آليات تقليدية لمكافحتها، لكن لم تعد هذه الأساليب التقليدية كافية نظرا للتطور التكنولوجي وسهولة تداول الأموال عبر وسائل التكنولوجيا وتنقلها، لهذا تبنى المشرع الجزائري أساليب استثنائية للتحري عن الجريمة والحد من انتشارها، للكشف عن مرتكبي هذه الكريمة وإظهار الحقيقة
قانون جنائي وعلوم جنائية