واقع عملیة الانتقاء في كرة القدم عند المواهب الشابة - بن مسعود بولرباح; علواش محمد الأمين; بن شريف ياسين (My University, 2016)
عنوان الدراسة: " واقع عملية الإنتقاء في كرة القدم عند المواهب الشابة لفئة الناشئين 14 أهداف الدراسة: 1.خدمة الرياضة وتعميم الفائدة في البحث العلمي. 2.معرفة الإعتبارات والأسس التي يبني عليها المدربون قناعتهم في عملية الإنتقاء. 3.معرفة أهمية الإنتقاء وأثره في الحصول على نتائج حسنة. 4.معرفة واقع عملية الإنتقاء في كرة القدم بالأندية الجزائرية إشكالية الدراسة:" ما هو واقع عملية الإنتقاء في كرة القدم عند المواهب الشابة لبعض أندية ولاية الاغواط والجلفة؟  فرضيات الدراسة: هناك عراقيل تواجه المدربين أثناء القيام بعملية الانتقاء .  توجد خطة واضحة وممنهجة الانجاز عملية الانتقاء .  توجد نقائص في التحكم في مضمون عملية الانتقاء.  الفرضية العامة: هناك نقائص في عملية الإنتقاء لدى المواهب الشابة على مستوى أندية ولاية الاغواط والجلفة ؟  الفرضيات الجزئية: كفاءة ومستوى المدربين له دور فعال في عملية الانتقاء المبني على أسس علمية.  للاختبارات البدنية والمهارية والنفسية دور فعال في عملية الانتقاء.  لتخطيط البرنامج العلمي دور فعال في عملية الانتقاء.  إجراءات الدراسة الميدانية: ا من ابسط طرق اختيار العينات، وتمثلت في 35 مدربا لكرة القدم لفئة الناشئين 􀄔 العينة:اخترنا العينة العشوائية كو .U صنف 14 المجال الزماني والمكاني: تمت الدراسة الميدانية في الفترة الممتدة مابين يوم 05 أفريل 2016 إلى غاية . يوم 29 أفريل 2016 منهج الدراسة: اعتمدنا على المنهج الوصفي وذلك لملائمته لطبيعة البحث المراد عمله أو القيام به. الأدوات المستعملة:تم إتباع تقنية الاستبيان التي تعتبر من أنجع الطرق للحصول على معلومات حول موضوع أو مشكلة ما. النتائج المتوصل إليها: أثبتت الدراسة أن واقع عملية الانتقاء يعرف نقائص مناحية المضمون بالإضافة الى العراقيل وعدم منهجه هذه العملية ولإعطائها الأهمية الكبرة، وكذلك خبرة المدرب لها تأثير ايجابي على عملية الانتقاء، حيث كلما كانت هناك منهجية ورعاية كافية من حيث الوسائل ومساهم في فعاليتها استطاع التحكم في عملية الانتقاء. الاستخلاصات والاقتراحات: * توفير الوسائل والمرافق الأساسية للعمل في أحسن الظروف. *وضع مدة زمنية كافية للمدرب كي يستطيع التحكم في عملية الإنتقاء. م وميولهم. 􀄓 *العمل على التنسيق بين المدرسة والأندية لمساعدة الناشئين على إختيار الرياضة التي تتناسب مع رغبا
د راسة ميدانية لبعض أندية ولاية الأغواط ولاية الجلفة U فئة الناشئين 14