Influence de la substitution du sable alluvionnaire par sable recyclé et du sable dunaire sur les propriétés des mortiers autoplaçants - Ghriga, Redouane; Benabed, Benchaa, Directeur de thèse (My University, 2018)
Le travail de recherche présenté dans ce mémoire s’articulé auteur de la formulation et l’étude des propriétés des mortiers autoplaçants (MAP) confectionnés à partir des matériaux locaux. La formulation de MAP est effectués en utilisant la méthode dite «Okamura» et a partir de déférents sables (sable recyclé (SR), sable alluvionnaire (SA) et sable dunaire(SD)) et un mélange binaire ou ternaire de ces sables. La méthode d’Okamura a été utilisée pour la formulation des MAP, avec certaines modifications concernant l’optimisation du rapport sable - mortier (S / M) et la teneur en superplastifiant. Pour toutes les formulations des MAP, les rapports sable / mortier et eau / ciment ont été maintenus constants. Les résultats expérimentaux montrent que les performances rhéologiques et mécaniques de MAP à base des sables binaires SR et SA sont meilleures que celles obtenues en utilisant des sables binaires SR et SD essentiellement pour des teneurs plus élevées en SD. Cette constatation est aussi observée pour les MAP contenant des sables ternaires
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Matériaux de construction .