إنعكاسات التلوث البيئي على صحة المواطن الجزائري –مدينة الأغواط أنموذجا- -  الحاج بوسماحة;  داي الأخضر; بوعليت محمد (My University, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على الآثار الاجتماعية والصحية الناتجة عن التلوث البيئي في مدينة الأغواط، باعتبارها واحدة من المدن الجزائرية التي تشهد توسعًا عمرانيًا وصناعيًا أدى إلى تفاقم مظاهر التلوث. ركزت الدراسة على تحليل العلاقة بين التغيرات البيئية وصحة السكان، خاصة في ظل انتشار بعض الأمراض التنفسية والجلدية والحساسية، والتي أصبحت تثير قلقًا متزايدًا لدى المواطنين والمؤسسات الصحية على حد سواء. اعتمدت الدراسة على مقاربة سوسيولوجية وصفية تحليلية، باستخدام أدوات البحث الميداني كالملاحظة والمقابلة والاستبيان، لجمع البيانات من عينة من سكان مدينة الأغواط، بالإضافة إلى أطباء ومختصين في الصحة البيئية. كما تم الاستناد إلى تقارير وإحصائيات محلية ووطنية حول مستويات التلوث ونوعية الهواء والمياه. توصلت الدراسة إلى أن ارتفاع معدلات التلوث في المدينة، خاصة الناتج عن النفايات المنزلية والصناعية والانبعاثات الغازية، له تأثير مباشر على الصحة العامة، كما أن هناك ضعفًا في الوعي البيئي لدى السكان، ونقصًا في المبادرات المؤسساتية للحد من هذه الظاهرة. واختتمت الدراسة بعدة توصيات أبرزها: ضرورة تفعيل برامج التوعية البيئية، وتكثيف الرقابة على مصادر التلوث، وتشجيع الشراكة بين المجتمع المدني والسلطات المحلية من أجل بيئة سليمة وصحة أفضل للمواطن. الكلمات المفتاحية : التلوث البيئي،المواطن الجزائري،الوعي الصحي