أثر البطالة على النمو الاقتصادي في الجزائر دراسة قياسية ‏‏خلال ( 1990-2022) - نبق رباح وصال; جدي العربي (جامعة عمار ثليجي, 2023)
من خلال هذه الدارسة نحاول قياس ‏أثر البطالة ‏على النمو الاقتصادي في الجزائر ‏خلال الفترة: (1990 ـ2022) ولتحقيق اهداف الدارسة استعنا ببعض المتغيرات الاقتصادية الكلية التي نراها انها تساعد في تفسير هذه العلاقة، وقد تبّين من خلال الدارسة وجود أثر سلبي بين معدل البطالة بإبطاء لسنة واحدة والنمو الاقتصادي، وهذا ما يعني ان تخفيض معدل البطالة بفترة ابطاء واحدة يساهم في زيادة معدل النمو الاقتصادي، الا ان ارتفاع معدل النمو الاقتصادي وانخفاض نسبة البطالة لا يؤكد بالضرورة على وجود علاقة قوية بين النمو الاقتصادي و البطالة، وكذا الأمر بالنسبة للسياسات الاقتصادية الموجهة لدعم النمو والتي يفترض انها تساهم بشكل ايجابي في امتصاص البطالة، ولكن غالبا ما تؤدي تلك السياسات الى ارتفاع معدل النمو الاقتصادي دون حدوث انخفاض كبير في معدلات البطالة. اوصت الدارسة بضرورة مراجعة السياسة الهادفة للقضاء على البطالة من خلال ايجاد اليات لخلق فرص العمل الدائمة والتي من شأنها ان تؤثر بدورها على النمو الاقتصادي في المدى الطويل، كما يفترض ان يتم الفصل بين سياسات دعم النمو وسياسات تخفيض معدلات البطالة، فإن الوصفة الفّعالة للسياسة الاقتصادية الوطنية والهادفة الى دعم النمو يجب ان تسعى للبحث عن المزيج الأمثل لعوامل النمو قصيرة المدى وتلك التي لها اثار بعيدة المدى، ثم العمل على توظيفها بطريقة مثلى من اجل تحقيق النمو وفي نفس الوقت تخفيض حدة البطالة، فالأولى تركز على القطاعات الاقتصادية ذات المردود الاقتصادي المباشر لا سيما القطاعات التي لا تحظى بالاهتمام في السياسة الاقتصادية الحالية للوطن، اما العوامل الثانية فهي اعطاء اهمية خاصة للقطاعات المستوعبة للعنصر البشري (العمالة) والتي عادة ما يكون مردودها الاقتصادي ضعيف في المدى القصير لكن اثاراها الاقتصادية تظهر في المدى البعيد .