Évolution des paramètres physico-chimiques dans une eau stagnante : cas d’une oxygénation hypoliminique - Gacem, Said; TAABA Meriem; Gafsi, Mustapha, Directeur de thèse (My University, 2015)
Ce présent travail décrit une étude sur la technique de l'aération hypolimnique sur le réservoir de Spring Hollow en Virginie Etats Unies d'Amérique. En effet, l'objectif de cette étude est de lutter contre le phénomène d'eutrophisation de l'eau du réservoir, afin de contrer ce fléau, on procède à l'aération et/ou l'oxygénation hypolimnique durant la l'année 2006. L'analyse des résultats des paramètres physiques et chimiques lors de la restauration du Reservoir Spring Hollow , nous a permis de confirmer le bon fonctionnement de l'installation de l'oxygénation hypolimnique a l'aide du model choisi ( panache des bulle) et ceci durant toute la période étudiée ( année 2006). La concentration dissous moyenne minimale dépasse la valeur 7 g/m3 dans la période hivernale, alors que qu'elle dépasse la valeur 4,5 g/m3 dans la majorité de la période estivale. Et la stratification thermique et la conductivité sont bien maintenues dans toute l'année. Ceci qui nous amène à la préservation de la qualité de l'eau, et donne ainsi l'aspect touristique, le développement économique et social du pays
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Ressources en eau .