أثر العدالة التنظيمية على تنمية الاستغراق الوظيفي –دراسة ميدانية - - هنيةقرقاب; كشيدة بن الصافي; عياش قويدر (جامعة عمار ثليجي, 2023)
هدفت هذه الدراسة الى التعرف على أثر العدالة التنظيمية على الاستغراق الوظيفي في مديرية أملاك الدولة بالأغواط، ، وقد تم تحديد عناصر الدراسة بمتغيرين المستقل ويتمثل في العدالة التنظيمية ( عدالة إجرائية، عدالة تفاعلية، عدالة توزيعية) ، و التابع الاستغراق الوظيفي ،ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمنا المنهج الوصفي الملائم لطبيعة الدراسة والاستبيان كأداة أساسية لجمع البيانات و المعلومات الخاصة بهذه الدراسة ، حيث تم اختبار فرضيات الدراسة على عينة مكونة من 65 موظف بمديرية أملاك الدولة بالأغواط، وذلك بالاعتماد على برنامج التحليل الإحصائي الاجتماعيSPSS خلصت النتائج التالية: - دلت النتائج على وجود علاقة ارتباط ذا دلالة معنوية بين العدالة التنظيمية وتنمية الاستغراق الوظيفي على المستوى مديرية أملاك الدولة بالاغواط. - دلت النتائج على وجود علاقة ارتباط ذا دلالة معنوية بين المتغيرات الفرعية للعدالة التنظيمية ( عدالة التوزيع، عدالة الإجراءات، عدالة التفاعلية) و الاستغراق الوظيفي على المستوى مديرية أملاك الدولة بالأغواط. - وجود علاقة تأثير ذات دلالة معنوية للعدالة التنظيمية في سلوك الاستغراق الوظيفي لدى موظفي مديرية أملاك الدولة بالأغواط. - وجود علاقة تأثير ذات دلالة معنوية بين المتغيرات الفرعية للعدالة التنظيمية ( عدالة التوزيع، عدالة الإجراءات، عدالة التفاعلية )و سلوك الاستغراق الوظيفي على المستوى مديرية أملاك الدولة بالأغواط. - نستنتج أن الاستغراق الوظيفي ربما يرجع أكثر إلى العلاقات الإنسانية التفاعلية بين الإدارة والعمال مما يجعلهم يستغرقون أكثر في وظيفتهم