Contribution à l’étude de la structure électronique et magnétique des Heusler quaternaires CoVTiZ (Z=Al, Ga) - Chaâba, Halima; Faid, Fares (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2021)
Dans ce travail, on a effectué une étude théorique des propriétés structurales, magnétique et électronique des composes CoVTiAl, CoVTiGa dans. Cette étude effectués par une méthode ab-initio dite la méthode des ondes planes augmentées linéarisées à potentiel total (FP-LAPW), implémenté dans le code Elk dans le cadre de la théorie de la densité fonctionnelle (DFT), Le potentiel d’échange et de corrélation a été traité par l’approximation du gradient généralisé (GGA-PBE). Nous avons commencé par étudier la stabilité chimique des deux composés de type Y1, Y2, Y3.Les paramètre de maille optimisés, le module de compressibilité et les moments magnétiques pour le type le plus stable, sont calculé par l’approche GGA. Nous avons aussi calculé la structure de bande et la densité d'état, afin de connaitre la valeur et la nature du gap.